Camera di Commercio di Brindisi
Published on Camera di Commercio di Brindisi (https://br.camcom.it)


Martedì 13 Febbraio 2024

Webinar - Stato dell’arte e novità per l’etichettatura dei prodotti vitivinicoli

La Camera di Commercio di Brindisi in collaborazione con il Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti ha programmato, per giovedì  22 febbraio 2024 dalle 09:30 alle 12.30 - su Piattaforma TEAMS,  un webinar intitolato

"Stato dell’arte e novità per l’etichettatura dei prodotti vitivinicoli"

L'evento è dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.

Per questi prodotti, a partire dall’8 dicembre 2023, sono obbligatorie le informazioni relative all’elenco degli ingredienti e alla dichiarazione nutrizionale.

Il 24 novembre 2023 sono state pubblicate in Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea le domande e risposte sull'attuazione delle nuove disposizioni comunitarie, per fornire chiarimenti in merito alla corretta indicazione dell'elenco degli ingredienti, della dichiarazione nutrizionale e dell'utilizzo dell'etichettatura elettronica.

Recentemente, con specifico Decreto Ministeriale pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 22 gennaio 2024, è stata introdotta una deroga specifica per i prodotti commercializzati sul territorio nazionale.

Il focus si propone di esaminare i recenti aggiornamenti e di fare una panoramica delle regole da seguire per la corretta commercializzazione della categoria di prodotti presi in esame, soffermandosi anche sugli aspetti analitici, i profili di responsabilità degli OSA e la disciplina sanzionatoria.

 

Programma

9.30   Apertura dei lavori
 

9.45   Etichettatura del vino: stato dell’arte e novità
         Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino

11.00  Responsabilità e aspetti sanzionatori

          Lorenza Andreis, Studio Andreis e Associati
 

11:45  Metodi, accreditamenti e risultati analitici

          Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino

12:15  Q&A

La partecipazione è gratuita previa iscrizione al seguente link: http://lab-to.camcom.it/moduli/170/focus-nazionale-prodotti-vitivinicoli/ [1] entro il 21 febbraio 2024.

Il giorno prima del webinar gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online.

Allegati
PDF icon Programma webinar etichettatura dei prodotti vitivinicoli [2]
Ultima modifica: Martedì 13 Febbraio 2024

Condividi

Reti Sociali

Quanto ti è stata utile questa pagina?
Nessun voto

ARGOMENTI


Source URL: https://br.camcom.it/notizie/webinar-stato-dellarte-novita-letichettatura-dei-prodotti-vitivinicoli

Collegamenti
[1] http://lab-to.camcom.it/moduli/170/focus-nazionale-prodotti-vitivinicoli/
[2] https://br.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/locandina_focus_vino_22.02.2024_upuglia_een.pdf